建盏PK陶瓷,从“凄凉行情”到“身价暴涨”

2019-05-22 浏览次数:42

宋,是我国著名的商品经济发展的时代,伴随而生的是众多带有浓厚人文风情载物的诞生。其中以茶为代表,五大名窑瓷器均出自宋朝,对后世的茶文化和茶俗文化影响深远,更间接地通过丝绸之路扩张到海内外。
诚然,我们今日记住了清三代瓷器、记得明代官窑,但是对于元以前的藏品印象也就停留在唐三彩中。事实上,茶器的历史发展中,宋朝是一个重要的转折点,也意味着人们喝茶习俗发生改变的重要时期。
建盏,在中国宋人的喝茶历史中,起到重要的转折作用。在元朝以前,宋人喝茶讲究的是“三五成群斗茶”之乐,赋以吟诗作画分茶之趣。用今天的话来说,在那样的时候能喝上建盏泡的茶,都是宋朝的高富帅。
为得一口美盏,有人不惜花费千金重本。但是这样的行情,在蒙古人进驻中原之后,就慢慢地消失。相反,快捷、方便、小本的喝茶方式逐渐盛行,而瓷器茶器的变革也慢慢地发生了改变。恰恰是因为历史上的断层,中间的五百年时间让建盏逐渐消失在人们的视野中,曾经大江南北的建窑也慢慢地停息。今时今日想要欣赏到建盏的古韵风采,反而只能从邻国日本等国宝级的珍藏博物馆中看到。
作为建盏的原产地的福建,建窑故址中发现的一片片彩色瓷片,建盏的风韵才逐渐重现眼前。2016年时期,更有价值三百万的油滴盏亮相 凤凰卫视,揭开了日本专卖宋瓷的行情内幕。同时,2010年成为建盏行业的转接点,从2008年的0.06%的成交额,仅仅七年的时间,建盏在市场中的行情上升到1.47%。
相比起清三代的瓷器来说,可开发空间非常可观。从市场的价格来说,元明清的青花瓷、五彩瓷、斗彩、珐琅彩等瓷器基本上价格都已经到底,而转手的盈利空间并不大。从澳门中信的拍卖行情来看,对于“明成化斗彩人物纹天字罐带盖”,估价13000.00成交价格就17250.00. 如果说想要考这样的藏品来赚钱,那么基本上只能够看你能不能够找到机会捡漏了。
同时,对于这一类型的藏品的评鉴,基本上都已经形成稳定,想要找到差异还真的比较困难,更何况是新手?但是近年来建盏的价格一路攀升,从几十倍到几百倍的增长,其升值和发展的空间都相当给力。
目前宋代的建盏价格普遍维持在5-10万之间流动,而对于其他的宋瓷来说,这一个入门的门槛并不高,但是建盏在国际上的拍卖价格更是节节攀升,目前市场的最高成交价也不过是1175万人民币。相对于同期的其他五大名瓷来说,还真的只是小牛一毛。业内人士对于建盏的估价也不断地提升,在未来的发展前景非常巨大。
对于一些内行的行家来说,除了投资古建盏之外,现代工匠所烧制的新建盏也非常具有投资的价值,其中更有不少品质上佳的精品建盏。陈继銮建盏

南平市建阳区水吉镇罗建明建盏陶瓷工作室版权所有

分享

  • 微信
取消