建盏是陶,还是瓷?

2019-05-22 浏览次数:41

人们总是把瓷与陶相提并论而称之为“陶瓷”,这种提法反映了陶和瓷都是火与土的艺术。由于陶器发明在前,瓷器发明在后,所以瓷器的发明,很多方面受到陶器生产的影响,如人们对火的性能的掌握和对粘土特点的认识等。但陶与瓷无论就物理性能,还是就化学成分而言,都有本质的不同。主要区别表现在:
(1)陶器的胎料是普通的粘土,瓷器的胎料则是瓷土,即高岭土(因最早发现于江西景德镇东乡高岭村而得名);
(2)陶胎含铁量一般在3%以上,瓷胎含铁量一般在3%以下;
(3)陶器的烧成温度一般在900℃左右,瓷器则需要1300℃的高温才能烧成;
(4)陶器多不施釉或施低温釉,瓷器则多施釉;
(5)陶器胎质粗疏,断面吸水率高。瓷器经过高温焙烧,胎质坚固致密,断面基本不吸水,敲击时会发出铿锵的金属声响。
根据以上资料分析建窑建盏烧制技艺及成品可知其为瓷器。陈继銮建盏

南平市建阳区水吉镇罗建明建盏陶瓷工作室版权所有

分享

  • 微信
取消